ベルリンからローカルな環境政策や草の根NGO・市民活動、サステナブルな暮らしなどをレポート。


by yumikov

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

さよならSpargelzeit

ドイツで一番好きな野菜。それはシュパーゲル。ホワイトアスパラガスです。
ドイツではアスパラの主流はなんといっても白。肉厚で甘くやわらかく、缶詰のホワイトアスパラからは想像もできないおいしさ☆付け合わせでなくぜひメインに持ってきて味わいたい。
f0157115_15505062.jpg
定番は茹でたシュパーゲルとつけあわせの茹でじゃがにマヨネーズ系のオランデーズソーズをかけて食べるというもの。我が家ではシンプルに溶かしバターをかけ、きざんだ生ハムを散らす。シュパーゲルの茹で汁はとっておいて、むいたシュパーゲルの皮と苦味のある付け根部分をことこと煮て出汁をとる。これに茹でたじゃがいもを加えてつぶし、ナツメグに塩胡椒、仕上げにクレームフレッシュを落としてポタージュスープのできあがり。これが絶品で、この翌日のスープのほうがお目当てだったりする。
f0157115_15515866.jpg
今年はグリーンアスパラのほうもよく食べた。ペペロンチーノに、フラムクーヘンに、黒い森の生ハムで巻いて焼いたり、素揚げにしたり、馬路村のゆずポン酢醤油と亜麻仁油で温野菜サラダにしたり。

ドイツではシュパーゲルの収穫は6月24日までと決められている。シーズン外でもギリシャ産などが手に入るが地元産(このあたりではブランデンブルク州のベーリッツ産)のほうがお世辞抜きで俄然おいしい。今年は2ヶ月あっただろうか。シーズンが短かった気がする。残すところあと3日。過ぎ行く旬を名残り惜しんで今シーズンぜひもう一度食べておきたい。
[PR]
by yumikov | 2010-06-22 15:57 | ベルリン生活のこと

最新の記事

今後はウェブサイトでお会いし..
at 2011-12-18 22:01
東京FMでドイツのエネルギー..
at 2011-11-09 10:31
グローバルネット記事『“市民..
at 2011-11-04 15:10
さよならベルリン
at 2011-10-25 22:12
グローバルネット記事『都会の..
at 2011-08-24 17:04

以前の記事

2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
more...

タグ

(68)
(63)
(49)
(31)
(29)
(28)
(27)
(24)
(22)
(21)
(20)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(9)
(7)
(5)
(3)

検索

リンク&お知らせ

プロフィールはこちら

月刊環境情報紙グローバルネットにて”ベルリン発サステナブルライフ考”連載中。(2010年5月号〜)

NPO法人「持続可能な開発のための教育の10年」推進会議(ESD-J)のドイツ地域レポーターをやっています。

ご意見・感想、叱咤激励もお気軽に。
email: yumikov (at) excite.co.jp

写真・記事等、転載ご希望の際はご一報ください。copyright©2007 yumikov all rights reserved.

●リンク●
フリードリヒスハイン周辺map

auf deutsch

「東北関東大震災」支援クリック募金

Stop

一日1クリックで 砂漠緑化に協力しよう

hejdagmo.se

フィフティ・フィフティ

ライフログ

ドイツ環境教育教本―環境を守るための宝箱

グローバルな正義を求めて

未来は緑―ドイツ緑の党新綱領

市民・地域が進める地球温暖化防止

最新のトラックバック

キャンプ場調査報告
from キャンプ場
ポツダムの地ビールBra..
from 自転車旅行@cyclingl..
Itinerary (I..
from Life is beauti..

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧